اليزيد قنيفي ـ اختفاء الكاتب السعودي "جمال خشاقجي"...ثمن الرأي والموقف والكلمة..‼
بواسطة 2018-10-17 00:43:51

اليزيد قنيفي
اختفاء الكاتب الصحفي السعودي "جمال خاشقجي" في تركيا جريمة عالمية هزت الرأي العام العالمي...القضية تكبر ككرة الثلج يوما بعد يوم ...وبدأت تأخذ أبعادا خطيرة ومؤلمة..والأنباء عن مقتله هي مصيبة كبيرة إنْ صحت المعلومات...لأنّ قتل الإنسان وقتل الرأي والكلمة هي كارثة بكل المقاييس الدينية والإنسانية والحضارية "من قتل نفس بغير نفس فكأنما قتل الناس جميعا"..صدق الله العظيم....هل ضاقت صدور الأنظمة الاستبدادية القمعية إلى حد تصفية الكلمة والرأي لمجرد الاختلاف في الرؤية أو التعبير عن الموقف.
لاندري إلى متى يتواصل مسلسل اغتيال الفكر والكلمة من قبل أنظمة ضاقت ذرعا بالراي المخالف...فلم تجد سوى الخطف والقتل مع سبق الاصرار والترصد.
لمْ يكن الكاتب خشاقجي سوى رجل سلم وكلمة يعبر بالقلم والكتابة ..فلِمَ الخطف والتخويف والتنكيل..لم يكن يدعو إلى انقلاب ولا ثورة...وإنما هو صاحب قلم وفكرة يكتبها.. وكلمة يقولها لا غير...فهل جزاء الكلمة هي الخطف والقتل والتنكيل والتعذيب والاغتيال.
كم هو جميل ومفيد أن تستثمر الدول المتقدمة في إشاعة حرية الرأي و التفكير والإبداع ..وكم هو مخيب ومؤسف أن تستثمر الأنظمة القمعية المتخلفةوالمغلقة في القمع والقتل والنفي والاختطاف من أجل إسكات صوت العقل ولغة الحجة والرأي...كم هو مؤلم أن تُحارب الكلمة بالسجن..ويُحارب الرأي بالقتل...إلى متى يستمر ليل الاستبداد والقمع والانغلاق في أوطاننا..وهل الأجيال الجديدة تقبل بهكذا أساليب مدمرة للوطن ومهلكة لكرامة الإنسان أم أن عصر الاستبداد قد انتهى ونهار الحريات قد بدأ وشمس الحرية أضاءت كل العالم.
شوهد المقال 1353 مرة
التعليقات (0 تعليقات سابقة):
أضف تعليقك