الإمارات : اعتقال المدافع عن حقوق الإنسان والعضو السابق في "الإمارات5" الدكتور ناصر بن غيث

بتاريخ 18 أغسطس/آب 2015، اعتقل المدافع عن حقوق الإنسان الدكتورناصر بن غيث من قبل جهاز أمن الدولة في الإمارات العربية المتحدة. حيث تم اعتقاله في الساعة الثانية ظهراً من مقر عمله في أبو ظبي، واقتيد إلى منزله بعد ساعتين لتفتيشه، ثم ُنقل إلى مكانٍ مجهول في الساعة الثامنة مساءً. ووفقاً لمصادر محلية، لا توجد اي معلومات إضافية متوافرة عنه في الوقت لراهن.
وقالت مصادر محلية لمركز الخليج لحقوق الإنسان أن تغريدات قام بنشرها على حسابه الشخصي في تويتر حول مصر قد تكون السبب وراء اعتقاله، ولكن ذلك غير مؤكدٍ بعد.
ان الدكتور بن غيث هو خبير اقتصادي وأكاديمي. لقد عمل محاضراً في جامعة السوربون بأبو ظبي. اعتقل الدكتور بن غيث في أبريل/نيسان 2011 مع أربعة مدافعين آخرين عن حقوق الإنسان في القضية التي عرفت باسم"الامارات 5"، والتي شملت أيضاً المدون والمدافع عن حقوق الإنسان أحمد منصور، عضو المجلس الاستشاري لمركز الخليج لحقوق الإنسان. اما الآخرين فهم نشطاء الإنترنت فهد سالم دلك، أحمد عبد الخالق و حسن علي آل خميس.
وقد وجهت الى الناشطين الخمسة تهم "الإهانة العلنية" لحكام دولة الإمارات العربية وفق المادة 176 من قانون العقوبات، والذي يجرم إهانة كبار المسؤولين علناً، واستخدام الموقع الألكتروني"حوار الإمارات" وهو المنتدى السياسي المحظور في الإمارات. في 28 نوفمبر/ تشرين الثاني 2011، خفف رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الأحكام الصادرة عن المحكمة الاتحادية العليا وأطلق سراح الرجال الخمسة.
انضم مركز الخليج إلى ائتلاف المنظمات غيرالحكومية الدولية لتحشيد الدعم ومراقبة محاكمة مجموعة "الإمارات5" وذلك في عام 2011. للإطلاع على النداءات السابقة بشأن هذه القضية، انظر: http://www.gc4hr.org/news/view/19 وكذلك الصفحة الخاصة بدولة الإمارات العربية المتحدة على موقعنا الالكتروني: http://www.gc4hr.org/news/index/country/2
بناء على تقارير سابقة للتعذيب وسوء المعاملة في الحجز، فان لدى مركز الخليج لحقوق الإنسان مخاوف جدية بشأن السلامة الجسدية والنفسية للدكتور بن غيث، وكذلك بالنسبة لأولئك المحتجزين بعد اعتقالهم في سجون سرية تابعة لجهاز أمن الدولة، كما هو موثق من قبل المقرر الخاص للأمم المتحدة والمعني باستقلال القضاة والمحامين. انظر أيضا تقرير مركز الخليج حول الانتهاكات والتعذيب داخل السجون الإماراتية:
http://www.gc4hr.org/news/view/939
يدعو مركز الخليج إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عنه.
مركز الخليج لحقوق الإنسان
شوهد المقال 1271 مرة
التعليقات (0 تعليقات سابقة):
أضف تعليقك