حمزة حداد ـ كمال عبدات وابتذال للكوميديا

حمزة حداد
ألا يوجد من يقول لكمال عبدات ، أن التهريج لا يمت بأي صلة لفن التمثيل .
من ينقل لكمال عبدات انه ابتذل الكوميديا كما ابتذل ولد عباس وبن حمو التملق و السياسة !!
كمال عبدات خريج جامعة بوزريعة على ما أذكر متحصل على درجة ماجستير في علم الاجتماع .. كل من شاهده في خطواته الأولى تنبأ له بمستقبل فني زاهر و أيقن انه مشروع فنان كبير يجيد الكوميديا كما يتقن أدوار الدرما خلفيته العلمية جعلته يقوم بأدواره على مسرح قهوة القسطو بطريقة بسيطة لكن فيها كثير من العمق.
عبيدات مع مرور الوقت لم يتطور .. توقف في نقطة البداية .. لم يستطع أن يجدد نفسه من خلال تجسيد أدوار مختلفة وتجديد كاركتر الكوميديا عنده و ادوات التمثيل لديه. أصبح مكررا لنفسه ويمثل بنفس الطريقة ويصنع كاركتر واحد لجميع الشخصيات التي يتقمصها .. وفي بعض الأحيان يلجأ للتهريج ليملئ الاستديو صراخا وصخبا فيجبر الحضور على افتعال الضحك الأصفر !!
صحيح أن الساحة الفنية في دزاير فقيرة من حيث الأعمال الفنية التي يمكن أن تتيح للممثل أن يشتغل على نفسه ويطور من أدائه وان الفرص قليلة وماتوكلش عيش كما يقول المصريين .. لكن الاستسهال وفي بعض الاحيان الكسل الفني يجعل من الفنان حبيس لما يطلبه منتجوا برامج الشو الفضائية الذين لايهتمون كثيرا بالقيمة الفنية للعمل الفني ولا بمنح الفنان فرصته .. بقدر ما يهمهم الربح السريع وان هذا "الشو" ماشي هذا لايمات فكثر منو .. الشعب راه يتبع ويحب يتفرج ...!!
عبدات الذي انطلق مع أو بعد الفنان عبد القادر جريو و نبيل عسلي لكنه فشل في الخروج من خطوة قهوة القسطو إلى رحابةو سعة عالم التمثيل كما فعل زميلاه. . يمكن اكتشاف ذلك من خلال اجراء مقارنة بسيطة لمسار الفنانيين بالتاكيد ستلخص كل ما أردت قوله فنظرة سريعة لماقام به كل من عسلي وجريو من أدوار مختلفة متنوعة ومركبة جعلتهم يتحاوزا نجومية قهوة القسطو إلى نجومية الدرما،السينما والمسرح كل ذلك يثبت بأن هناك مجهود فردي على الفنان ان يبذله ويشتغل على موهبته ويطورها كي لا يبقى أسير الأدوار الارتجالية السطحية التي ربما توفر بعض الخبز لكنها تقتل الإبداع وتجني على المشاريع الفنية .. مثل عبيدات وممثلين آخرين بدزاير
مع كل الاحترام والتقدير ... متزعفش علينا سي عبدات... رانا زاعفنيبن انك لم تجد الفرصة والطريق بعد.
شوهد المقال 1422 مرة
التعليقات (0 تعليقات سابقة):
أضف تعليقك